Conférences des jeudis 31 mars & 07 avril 2022
En attendant la rentrée d'octobre, nous vous présentons, durant l'été, notre programme détaillé.
31/03/2022 : La vigne et le vin, des origines à 2100
Les premières traces de feuilles de vigne sont datées de 60 millions d’années.
Les premières découvertes de pépins datent de 400.000 ans.
Les premières traces de vin apparaissent il y a 8500 ans en Iran.
La viti-vini-culture s’est alors répandue autour de la Méditerranée, grâce aux pharaons, puis aux grecs, aux romains et enfin aux gaulois..
... Enfin, un ultime regard vers le futur (utilisant les projections des modèles climatiques du GIEC) nous permet d’imaginer le devenir probable de la vigne et du vin d’ici la fin du siècle.
Aujourd’hui, il existe, à mon sens, deux préoccupations majeures pour l’avenir de l’humanité : l’« eau » et la « biodiversité ».
Alors que les scientifiques se préoccupent de la disparition accélérée de la biodiversité, comment concerner des élèves et le grand public, si on n’explique pas la valeur de celle-ci pour l’humanité et l’équilibre de la biosphère...
...Ainsi, une fois la définition de la biodiversité posée, quelques méthodes de suivi présentées, un état des lieux de la biodiversité proposée, nous chercherons à comprendre pourquoi la biodiversité est un capital précieux pour l’humanité et source d’espoir pour les sociétés à venir.
(crédit photos : wikipédia)