Jeudi 10 décembre 2015 : "Acheter, cuire et manger... chez Lucullus "

Conférence donnée par Alain Tranoy, Professeur émérite des universités en Histoire ancienne, Président honoraire de l’université de Poitiers
 
«  Dans quels lieux les Romains faisaient-ils leurs courses pour se nourrir et que pouvaient-ils bien acheter ? Quel type de cuisine ces produits permettaient-ils de faire ? Où et comment mangeait-on ?
Toutes ces questions amèneront aussi bien dans les domaines de l’architecture, du décor, du commerce, des activités de « bouche », en un mot dans ce quotidien qui définit souvent une forme de civilisation et de culture. 

 
pour en savoir plus sur Lucullus

 


"Viens : on te servira sur un plat noir un chou vert qui viendra de quitter le jardin plein de fraîcheur, du boudin surmontant une bouteille d’un blanc de neige et des fèves grises avec du lard rosé. " (Martial V, 78). » 

pour connaitre la cuisine romaine
 














Rendez-vous à 14h30 - Amphithéâtre du lycée Duplessis-Mornay - 1 rue Duruy à Saumur

tarifs : 1, 3, 6 € - billetterie dès 14 h (nombre de places limité)

adhésion annuelle individuelle : 18 €